День Военно-Морского Флота

30 июля – День Военно-Морского Флота России. Поздравляю всех, кто причастен к этому празднику. В свое время император Александр IIIсказал золотые слова: «Во всем свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас». Правдивость этих слов российского императора не раз подтверждались самой жизнью. Героизм и самоотверженность моряков не раз спасали Россию. Так было, так и будет. В истории нашего флота были и громкие победы; были и трагические поражения. Но во всех случаях, флот возрождался подобно сказочному фениксу. Мы можем смело смотреть в будущее, пока у России есть его славный военно-морской флот. Но дата празднования...

 


В этом году последнее воскресение июля приходится на 30 число. В этот день будет праздноваться День Военно-Морского Флота. О том, чтобы День ВМФ праздновать, именно в последнее воскресенье июля установлено Указом президента РФ В.В. Путина от 31 мая 2006 года. До этого установленным Днем ВМФ было 24 июля (Постановление СНК и ЦК ВКП (б) от 22 июня 1939 года). На последнее воскресенье июля праздник был перенесен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных датах». Путин же своим указом лишь подтвердил ранее принятую дату празднования. Сожалением приходиться констатировать, что установленная дата празднования Дня ВМФ не имеет под собой исторической основы. 

Если уж говорить об исторической обоснованности, то было бы более справедливо назначить День ВМФ на 20 октября (или же если принять во внимание новый календарь то 2 ноября). Почему же 20 октября было бы более правильной праздничной датой Дня ВМФ? Причина проста. Именно 20 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра Великого постановила: «морским судам быть». Считается, что именно с этого указа в России началось массовое строительство военных судов, что стало началом истории военно-морского флота. Конечно, есть и другие памятные даты в истории российского ВМФ. Например, спуск на воду первого линкора «Гото Предестинация» — 27 апреля 1700 года. 

Назначение одной конкретной даты празднования Дня Военно-Морского Флота России, на мой взгляд, было бы более справедливым, исторически обоснованным, даже если эта дата – приблизительна. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

хм… интерсено, во как — послднее воскреснье июля… буду знать и всех причастных поздравлять!

ну а вообще-то флот на Руси существовал с незапамятных времен… турок казаки как били? делали и набеги и наплывы, и даже мастерили типа подводные челны… хитер казак говорят что черное море на всех древних картах называется русским морем   я не проверял, но допускаю  ....

Да все правильно. Флот у нас был. Стоит вспомнить набеги русов на Византию в VIII– Xвеках, когда русская дружина по Днепру и Черному морю добиралась до Константинополя. Да и Черное море называлось русским. Но потом, Россия вплоть до начала XVIII века была чисто континентальным государством. И только благодаря Петру Великому снова обрела статус великой морской державы. Поэтому, считаю уместным дату празднования Дня ВМФ перенести на 20 октября. Ведь именно в этот день был издан исторический указ Петра: «морским судам быть».  

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рамиль
Рамиль
Был на сайте 3 сентября в 20:28
44 года (01.01.1973)
marcovih1973@bk.ru
Читателей: 10 Опыт: 0 Карма: 1
все 11 Мои друзья
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Политика Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба