Философские размышления о духе и теле

Здравствуйте друзья. Сегодня открываю новую рубрику в блоге, которую назвал «Философские размышления». Для начала хочу рассказать одну историю, произошедшую давно, лет двадцать тому назад. В то время я был студентом третьего курса исторического факультета Казанского государственного педагогического университета. И, вот к летней сессии по предмету «философия» нам было дано задание написать курсовую работу по одной из предложенных тем. Я выбрал тему по творчеству Фридриха Ницше – немецкого мыслителя XIX века, автора теории о сверхчеловеке. Готовя материал к курсовой работе, прочитал несколько его работ, таких как «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла», «Антихрист», «К генеалогии морали», «Сумерки идолов». Самое поразительное открытие, которое я сделал для себя, прочитав эти работы – это то, что со времен Античности, Средневековья, Нового времени и по наши дни, человечество мельчало, и не только в физическом, но прежде всего, в душевном отношении...



«Земля стала маленькой, — писал Ницше, — и по ней прыгает последний человек, делающий все маленьким. Его род неистребим как земляная блоха; последний человек живет дольше всех». /Ф. Ницше «Так говорил Заратустра»/. Действительно, если в эпоху Античности были Платон и Аристотель; Фидий и Лиссип; Вергилий и Цецерон; Александр Македонский и Юлий Цезарь; в Средние века – Фома Аквинский и Абеляр; Карл Великий и Вильгельм Нормандский, не говоря уже об эпохе Возрождения и Просвещения, то в наше время, мы не видим вокруг себя никого, кто хоть в малой степени мог бы повторить то, что было создано в те эпохи. Почему же так измельчало человечество с тех времен? Что же с нами произошло?

Сегодня уже ясно – человечество регрессирует. Если прогресс мы видим в технике и технологии, то в искусстве, философии, литературе – все явственные проступает тенденция к деградации. Человек становится маленьким, по сравнению с тем, что он сам создает в науке и технике. Да, мы научились запускать спутники, строить небоскребы, создавать «умные» машины, извлекать из недр недоступные ранее богатства, осваивать шельфы мирового океана, но при этом в XXвеке не было создано ничего того, что можно было бы сравнить с Акрополем, Римским Форумом или Московским Кремлем.

Беда в том, что сегодня человеку почти ничего не нужно. У него есть все: начиная от воды и заканчивая роскошным (по сравнению с теми эпохами) жилье. Я еще застал те времена, когда в сельской местности, почти в каждом доме был колодец. А, сегодня колодцы не нужны. Ведь вода поступает в дома централизованно. То же самое можно сказать и об отоплении. Не нужно ездить за дровами… зачем, если есть газ. Не нужно строить дворцы, украшать их. Достаточно иметь квартиру или коттедж – удобно и практично. Практицизм – часть общества потребления. Мы сегодня лишь потребляем, но сами уже практически ничего не создаем, а если и создаем, то, прежде всего, думаем не о красоте, а об удобстве. Современный человек уже не способен возвести ничего, что можно было бы сравнить с Эрмитажем или дворцом Меньшикова. А, ведь они построены сравнительно недавно – в XVIIIвеке, и являются одними из главных украшений Санкт-Петербурга.

У современного человечества конечно же есть свои достижения. Но они не идут ни в какое сравнение с теми, что было создано раньше. Стремление к достижению комфорта, удобства, практичности, ставшие культовыми в обществе потребления, сыграли с нами злую шутку. Человечество мельчает. Это мелочность ощущается даже физически. Ведь сегодня редко можно встретить на улице человека, который был бы вполне здоров. Ритм жизни, который нам сегодня навязан научно-техническим прогрессом, не дает возможности хоть на мгновение отвлечься от постоянной заботы добывать. Современный человек живет в постоянном состоянии стресса, а это не может негативно не сказаться на его физической и умственной субстанции. Мы перестаем думать о вещах отвлеченных. Мы даже не задумываемся о том, что нас окружает. Мы перестали смотреть на звезды, бывать на природе, а если и случается вырваться на природу, то совсем ненадолго, и не сохраняем в памяти эти мгновения.

Дух современного человека слаб, а умственная деятельность направлено не на вечность, лишь на извлечение сиюминутной выгоды. Наши эмоции и чувства подчинены принципу «выгодно или не выгодно». Мы не можем потратить лишнюю минуту на то, что древние называли «познай себя». Мы не думаем о себе в плане духовного совершенства. Что мы сегодня читаем? – книги, написанные в стиле рубленых фраз, напоминающих смс сообщения. Литература перестала быть вдумчивой. Она не проникает в сознание, не стремиться душевно совершенствовать человека. Сегодня литература, по большой части, развлекательна, так же как и телевидение, радио, интернет. Массовая культура, завоевавшая первенство в мире к концу XXстолетия, превратила человека из духовно-мыслящего субъекта, в объект развлечения, что в свою очередь привело к деградации духа.

Этой деградации способствует и современное образование. Ну как можно воспитать думающего, духовно развитой личности на основе ЕГЭ, тестирования, угадывания правильного ответа. Вместо того, чтобы изучать серьезную литературу, мы преподносим нашим детям легковесное чтение, из которого они извлекают аморальные принципы. Личность перестает быть личностью, когда вместо понятия патриотизма, гуманизма, любви к Родине, закладываются совершенно другие, чуждые духовности антиценности. Общество потребления развратило человека. Для него существует только одно занятие – покупать. Покупать более дорогую машину, более современный компьютер, смартфон или телефон, телевизор и.т.д. Сами американские ученые признаются, что упадок их системы образования был сделан сознательно, ради экономической выгоды. Ведь начитанный, думающий индивид, не будет постоянно бегать в магазин за тем, что ему сегодня не нужно. Но общество потребления основано именно на таком ежечасном, ежеминутном потреблении.

Покупать, покупать, покупать – таков принцип современного общества. Покупать то, что нужно и без чего можно было бы вполне обойтись. Развращая человека, общество потребления, убивает в нем дух, заставляет жить его только инстинктами, а ум направляет только на одну единственную цель – добыть. В результате, человечество, вовлеченное в общество потребления, духовно и физически превращается в пигмея.

Нужно ли это нам, чтобы мы все стали подобно неандертальцам, живущим для одной цели – потреблять?! 

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

есть, конечно, место для дискуссии по теме «раньше было больше непознанного, поэтому и открытия были (или казались) масштабнее». Но согласна с вышевысказанным. Добавлю лишь, что переходя от эпохи к эпохе, человечество перенимает лишь все практическое, теряя при этом всю эстетичность и красоту. Что в свое время доводило меня до депрессий.

Да вы правы. Мы теряем чувство красоты. В этом и заключается главная проблема современного общества, в котором культирируются неизменные принципы, главным из которых является практическая выгода. Но, такова жизнь в обществе потрбления, где уже не остается места для красоты, и в котором все сводится «выгодно или не выгодно». 

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
накрутка инстаграм
Рамиль
Рамиль
Был на сайте никогда
51 год (01.01.1973)
Читателей: 9 Опыт: 0 Карма: 1
все 8 Мои друзья
Я в клубах
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Политика Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба