Истоки украинского национализма

У каждого явления есть свои истоки. Как, не странно, такие истоки есть и у современного украинского национализма. Где же эти истоки? Кто они – первые украинские националисты, провозгласившие «чистоту крови»? – таковы главные вопросы, на которые попытаюсь ответить в этой статье. Должен заметить, что специально не выкладываю фотодокументы расправ украинских националистов в годы Великой Отечественной войны над советскими гражданами. Они слишком жуткие – эти фотодокументы. Поберегу ваши нервы, уважаемые читатели. Если, кому будет интересно, в любой поисковой системе, можно найти эти фотографии. В данном случае речь поведу только с чисто теоретических позиций, не углубляясь в то, как действовали националисты в годы войны, да и в послевоенное время, сея страх и ненависть.

 


Украинский национализм имеет давние и глубокие корни. Возникновение украинского национализма часто связывают с именем историка XIXвека Николая Ивановича Костомарова (1817 – 1885).

В одной из своих статей, опубликованных в 1861 году, Костомаров утверждал о существовании не одной русской народности, а двух: великорусской и малорусской (или южнорусской). Костомаров утверждал, что великорусская народность ведет к государственности, сплочению всех других народов, но при этом поглощает личность, которая под воздействием практической деятельности впадает в материальность, лишается поэзии. Южнорусская же народность, по мнению историка, наоборот должна давать жизни оживляющее, одухотворяющее начало. Костомаров утверждал, что южнорусская народность отличается от великорусской противоположным характером, а вступая в сферу самобытного развития, окажет воздействие на великорусскую. Таким образом, Костомаров противопоставлял две народности – русскую и малороссийскую (считай украинскую). 

Н.И. Костомаров был одним из организаторов и руководителей так называемого Кирилло-Мефодиевского общества – тайной политической организации, целью которой провозглашалось создание федерации славянских демократических республик с центром в Киеве. Особая роль в федерации членами общества отводилась малороссийской (украинской) народности, которая, по мнению Костомарова и других членов общества, отличалась свободолюбием, демократизмом и духовностью. Одним из видных членов этого общества, названного в честь первых просветителей Кирилла и Мефодия, был также поэт Тарас Шевченко (1814 – 1861).

Из доклада А.Ф. Орлова Николаю о деятельности Кирилло-Мефодиевского общества.

 «Шевченко… сочинял стихи на малороссийском языке самого возмутительного содержания. В них он выражал плач о мнимом порабощении и бедствиях Украины, возглашал о славе гетманского правления и прежней вольнице казачества, с невероятною дерзостью изливал клеветы и желчь на особ императорского дома, забывая в них личных своих благодетелей. Сверх того, что все запрещенное увлекает молодость и людей со слабым характером, Шевченко приобрел между друзьями своими славу значительного малороссийского писателя, а потому стихи его вдвойне вредны и опасны. С любимыми стихами в Малороссии могли посеяться и впоследствии укорениться мысли о мнимом блаженстве времен гетманщины, о счастье возвратить эти времена и о возможности Украине существовать в виде отдельного государства». 

Из этой выдержки видно, как относилась власть к творчеству Шевченко, деятельности общества, но в то же время, мы можем судить о националистических устремлениях членов общества, в числе которых были Костомаров и Шевченко. 

Дальнейшее развития идеологии украинского национализма приходится на рубеж XIX– начало XXвека. Именно в это время начинается восхваление всего украинского – языка, одежды, литературы. В 1902 году создается Украинская народная партия, выступавшая с позиций радикального национализма, ксенофобии, нетерпимости. Основатель партии   Николай Михновский (1873 – 1924) выдвигал ультранационалистические лозунги: «Украина для украинцев», «москали, поляки, венгры, румыны и евреи – это враги нашего народа». Через год после образования, в 1903 году, издается программный документ партии «Десять заповедей УНП».

В годы революций и гражданской войны на Украине националистические идеи расцвели пышным цветом. Идеи о национальной «самостойной» Украине оставались не только идеями, но воплощались в конкретные военно-политические действия. Так, с апреля по ноябрь 1918 года на территории Украины действовало так называемая гетманская власть, во главе с гетманом «всея Украины» П.П. Скоропадским.

После того, как в ноябре 1918 года немецкие войска начали покидать территорию Украины, режим Скоропадского был свергнут; сам он эмигрировал в Германию. 1920 году в Германии Скоропадский основал «Украинский союз хлеборобов-державников» (УСХД). Организация стремилась к свержению советской власти на Украине, восстановлению буржуазно-парламентской республики – так называемой «трудовой монархии». В 1924 году к их политической программе присоединились «военно-гимнастические сичевые организации», действовавшие в США, Канаде, Англии, Польше. До начала 1930-х годов, гетманские организации в основном занимались тем, что пропагандировали великодержавные идеи, эпизодически выделяли людей для разведслужб западных стран.

Но в начале 1930-х годов гетманский лагерь оказался в кризисном положении. В 1932 году от гетманцев отделилась группа Полтовца-Остряницы, создавшая Украинское народное козацкое движение (УНАКОР). Непосредственная цель этой организации заключалось в создании и подготовке воинских формирования для вооруженной борьбы с Советским Союзом, что в определенной степени сближало их с германскими нацистами. Близка была по своим взглядам с УНАКОР и другая организация украинских националистов – Украинская войсковая организация (УВО). Возглавлял эту организацию Е. Коновалец – бывший командир полка в петлюровской армии в годы гражданской войны. В 1929 году УВО совместно с «Легией украинских националистов» на объединенном съезде в Вене основала печально известную Организацию украинских националистов (ОУН).

В 1930-е годы ОУН окончательно вытеснила гетменцев на задворки украинской эмиграции и стала вдохновителем и организатором украинского повстанческого движения на территориях Западной Украины и бывшей Восточной Польши. Тогда же к ОУН подвязался Степан Бандера, ставший затем руководителем организации ОУН (б). Сотрудничество украинских националистов и германского правительства началось задолго до прихода нацистов к власти. Гитлер придавал большое значение украинскому национальному движению, рассматривая его как один из возможных рычагов расшатывания многонациональной структуры СССР. Свидетельством такого внимания явилось создание под непосредственным патронажем Розенберга – министра идеологии Германии, Украинского научного института в Берлине. В 1937 году директором этого института был назначен Г. Кох, приобретший позднее известность в качестве гаулейтера Украины. 

С конца 1939 года ОУН стал уделять большое внимание формированию Украинской повстанческой армии, в которую вербовались украинские эмигранты, а началом вторжения на советскую территорию – пленные красноармейцы украинской национальности. По свидетельству немецких документов, в составе Украинского легиона, к концу 1942 года насчитывалось около 250 тысяч человек. 

К моменту вторжения в СССР в составе специальных войск вермахта находилось формирование украинских националистов звучным названием «Нахтигаль» (Соловей). Среди командного состава подразделения находился один из лидеров ОУН (б) Роман Шухевич, отличавшийся крайней жестокостью по отношению к евреям, полякам, русским, другим инородцам, коммунистам и командирам Красной Армии. «Нахтигаль» был образован непосредственно при содействии Абвера – военной разведки Германии и входил в состав разведывательно-диверсионного отряда «Бранденбург 800». По схожести с «Нахтигаль» был другой отряд «Роланд». В конце 1942 года «Нахтигаль» и «Роланд» были сведены в особый карательный отряд «Рена», ориентированный на борьбу с партизанами.

В целом к исходу 1941 года самостоятельные вооруженные формирования украинских националистов включали: Украинскую повстанческую армию (УПА), Украинскую народно-революционную армию (УНРА) и Украинскую народную самооборону (УНС). К этим формированиям в 1943 году присоединилась дивизия ваффен-СС «Галичина». Но в отличие от УПА, УНРА, УНС, дивизия «Галичина» использовалась не только в карательных целях, но и в военных операциях, например в битве за Броды в 1944 году. 

Все эти военные и полувоенные формирования украинских националистов использовались немцами в карательных целях против партизан, в расстрелах мирных граждан, еврейских, польских погромах, для охраны и в качестве полицаев. Символика украинских националистов были схожи – трезубец, жовто-блакитный флаг, придуманный еще гетманом Скоропадским или красно-черный, который использовала УПА. 

Таким образом, генезис украинского национализма, который сегодня стал идеологией целого государства, прослеживается весьма четко: от национальной идеи Костомарова и Шевченко, до украинской великодержавной идеи Скоропадского и радикального национализма ОУН и боевых формирований, служивших нацисткой Германии. На счету ОУН, УПА, дивизии ваффен-СС «Галичина» и других организаций украинских националистов, действовавших в годы войны и организовавших кровавый террор в первое послевоенное десятилетие, сотни тысяч жизней замученных мирных граждан, красноармейцев, советских активистов. Нет, и не может быть им прощения за все зверства, что творили они на Украине, Польше других странах, как нет, и не может быть прощения сегодняшним националистам, убивающим мирных граждан на Донбассе. 

Обсудить у себя 1
Комментарии (10)

не забудем, не простим ...

 

Да и не надо не прощать, и не забывать. Именно потому, что забыли и простили, случилось то, что случилось — фашизм, и нацизм снова подняли голову. В Польше обливают грязью могилы наших солдат и офицеров, по улицам Риги, Вильнюса других городов Прибалтики шагают те, кто в годы войны служили в СС. На Украине практически властвуют неонацисты. Вот к чему приводит беспамятство.

безразличие людей возродило фашизм… потреблятство… жажда наживы и развлечений ...

первое что меня потрясло, когда я оказался на Украине — это всеобщий пофигизм и безраличие… кому-то плохо?  — все пройдут мимо… даже старики!!!

Да и это тоже. Согласен. Да и у нас в России с нацизмом не все так гладко. Ведь такие мелкие нацики есть и у нас. Правда, они у нас еще не так заметны, по крайне мере, они не устраивают своих маршей, как это происходит в Европе, Украине, Прибалтике. Но, если будем равнодушно взирать на все эти безобразия, то что тогда будет?!

как сказал кто-то из великих — бойся равнодушных ...

Если быть точнее, то цитата звучит так: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и ложь.» Авторство этой цитаты припысывают польскому писателю Бруно Ясенскому. Хотя это не точно.

 

совершенно верно… только там в конце было: "… но с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство" (с) кажется… хотя возможно я читал ее уже в чьей-то интерпретации ...

Да есть разные варианты этой цитаты. Вот покопался в интернете, нашел несколько интерпретаций. Главное, мысль правильная — не надо равнодушно смотреть на то, как люди черствеют душой. Это беда современного мира, где каждый хочет только получать материальные блага, а о душе уже не думают. 

мы не были такими… все это пришло с запада… с их кино, книгами и «ценностями»… наша совковая элита нас предала. и момент же такой выбрали, когда количество равнодушных превысило критическую массу… нас постепенно и терпеливо разлагали.

Да абсолютно согласен. Так оно и было, а началось все с Горбачева, продолжилось уже при Ельцине. Сегодня мы пожинаем плоды.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Рамиль
Рамиль
Был на сайте 4 недели назад в воскресенье 03.09.17 в 20:28
44 года (01.01.1973)
marcovih1973@bk.ru
Читателей: 10 Опыт: 398.341 Карма: 3.25371
все 11 Мои друзья
Я в клубах
Помощь блогерам сайта MyPage. Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Политика Пользователь клуба
АРТик Пользователь клуба
Слухи и Факты Пользователь клуба
Служба помощи MyPage.Ru Пользователь клуба